高三一轮复习规划的7个建议

发布于 / 胡言乱宇 / 2 条评论

高三首轮复习时期也是基础能力过关时期,而大家的首轮复习计划从暑假阶段可以准备开始了,这段时期是能够帮助新高三学生打造“个人绝对优势”的黄金时期。

在高考中有一个黄金定律“8020法则”,即高考试题的80%是基础知识,20%是稍难点的综合题,把这部分的基础做好的话,就可以上一所不错的大学,因此高三首轮复习的重要性想必不言而喻。

在首轮复习的时间段内,大家必须把这两年的基础知识补上,避免高考时这些知识变成失分点。从这一段时间到一测前,大家要夯基础练专题,保证自己可以有条不紊去复习。

注意在暑期复习准备期间,大家一定要调整好自己学习状态。若不在学习状态,费再多的时间、精力都是徒劳。大家要分析自己是否已经具备了冲刺高考的学习状态,是否能够自觉、主动的学习并且持之以恒。暑假虽不长,但是如果能予以充分利用,就可以使即将踏入高三的同学们有一个可观的飞跃~

1、回顾复习课本知识

在这个阶段主要适用于对高中三年的全部科目全部课程的回顾。在回顾的过程中通过对知识的梳理,找到自己知识遗漏的地方。

这个过程可能会很漫长,但重要在于坚持。目前复习最主要的事情是学会回归课本。

弄懂课本内容不仅仅是记住结论,而是要通读。即理科全部的原理要弄清、语文课文内标注的字词句摘抄、英语课文至少要达到念的通顺、文史类知识主线及同类型知识要素要学会整理等。

注意,第一轮复习十分重要,大家千万不要埋头做题,而是先看课本,再“精”做题目。因为只学了80%知识却要做100%考卷,效果一定不会好。因此在复习过程中一定先将课本看明白了,然后再做题。注意在做题过程中不许看课本,不许对答案,只有在题目完成后再对考卷和答案进行详细的分析与整理。

遇到错题一定要用错题本记录,明确错题原因与题目所考察的知识点,保证自己对明确薄弱部分,从而进行有针对性的复习。

2、把握好复习节奏

很多人在复习的时候跟不上老师的节奏,导致不仅前面部分内容没弄懂,后面部分更是落下。

因此建议大家一定要提高自学能力,如果实在跟不上节奏,就先关注最基础最简单的题目,将遗漏的课本部分做好画线标记,或将页面折起做标记,以利于及时的回顾。在学的过程中不要因为面子问题不敢发问,大家在弄不懂的问题上一定要多问同学,多问老师。

可以找和自己水平相当的同学,互相约定好给对方做考察,给对方讲解双方对知识点的认识,互相研究题目。在互相沟通的时候可以带着对问题的思考和疑问,可以很容易的将思维漏洞补齐。

在日常复习中,除了个人计划服从于班级、老师的计划外,还要保证自己常规的学习时间,在制定自身的学习计划时留有余地,将计划贴在明显的地方,以便及时检查。
而在暑假期间,拿出一两门功课重点复习,有偏科的补一下弱科是不错的选择。

3、正确处理作业和练习在处理作业上,要记住两个原则:

一、遇到不会搞不懂的题目,不要和自己过不去。第一遍做不出来或做错就直接先放弃,但是要保留这道题,每天抽1~2分钟看下这类不会做的题,无论是看课本也好,听老师讲解也好,做到一眼看出这题怎么做时,再动手做,并将这类题型留好。

二、要加强互动性。不仅是和同学之间的互动,还要和课本进行互动。做完作业不要看对答案,留到第二天把有困难的和同学交流,或第二天看别人怎么做,然后问他怎么想的。如果不善于问同学,至少等到第二天再看课本或是答案。无论对错,看答案或对答案的过程中尽量回顾当时自己是怎么想的,与别人差别点在哪里。这样,在获取答案的过程中为留下了疑问,又多一些时间来探讨自己做题时的思维,这样能够更有助于成绩的提升。

4、善于利用每一次测试、考试

在面对测试、考试上,都要努力去认同自己。

分数虽然很重要,但更重要的是分析你得到的分数和你得不到的分数,毕竟不是高考,当前阶段分数的高低其实没有意义的~

在测试、考试后,大家只需做三件事:
一、根据所获取分数的部分,整理你当前会的知识,会做的题型。

二、根据所丢的分数,立即回归课本,看完课本后再做一遍。

三、拿着卷子询问自己,当时做对的题自己是怎么想的,不会的题当时是怎么想的,现在会的题和当时不会做时差距在哪里。

善于总结每一次测试、考试的优势和劣势,才会让成绩进一步提升。

5、建立适合自己的大小目标

大家到了高三,一定要有上学期、下学期通盘学习计划,然后再分散到每个月、每周、每一天等详细的计划。

首先要为自己设立长期目标:高考大目标。高考目标不应只是简单的考试分数,要开始考虑自己向往的学校和专业。这是大家了解自己、准确定位的重要一步,从而引发大家思考自己的性格、兴趣、职业发展等多个方面。从心理学分析,唯有清晰的目标定位,才能明确奋斗方向,提高复习备考的积极性,最大限度激发学习热情和潜能。

而在建立长期目标的基础上,高三生要制定短期小目标:如每天100个英文单词背诵,新学期第一次月考如何、甚至当天测试、作业如何等,以便及时强化,使自己始终朝着平缓上升的趋势发展。对于各个目标的制定,大家要结合自己的实力与潜力,既要有挑战性、激励性,又不能好高骛远。

6、保持平和的心态

高考是一场持久战,明确目标是成功的关键。但仅有目标远远不够,还要有实现目标的具体计划。

很多高三生在面临高考前会出现各种焦虑心态:如担心自己考不好或考不上某所大学,而后又为“浪费时间思考这些没用的问题”而自责不已,进一步形成焦虑状态,导致负性心态的恶性循乱。

(准)高三生要在暑期就为自己制订具体复习、报考计划,不要只是空想,要把这些计划、措施写出来,甚至贴出来让父母帮助监督。每天对照计划和措施进行落地执行,这样可以在一步一个脚印的过程中累积自己的自信感,从而获得更多正性力量。

大家要注意的是,计划和措施要因人而异,更要科学有效,不能盲目照搬他人,可根据自己的实际情况并跟老师沟通从而制订。

7、寻找适合自己的方法

不同的学科、不同的时段,大家需要掌握的学习方法是不一样的。如语文作文提升可以通过熟悉模式,背诵并模仿满分作文的方法;如数学先弄清楚所有概念,以及推导过程,之后做题时确信自己没有概念性问题,精做题目N遍;如大家可通过熟读课文培养自己的英文语感从而提高对英语完形的认知;如做数学或理综题型时,不只简单的看答案是否相同,要注重解题过程,从而培养自己对学习的参与、思维的经历,孕育知识积淀、方法积累;如不要一昧解决难题,要以解中档题为主,因为这种题既含有基础性要求,又有能力提升的空间。当解决中档题能驾驭自如,那面对有难度的题时也不会一筹莫展……

大家可以利用这个暑假对学科特性、整个高三复习阶段的特点做一个整理,并反思一下自身的优劣势,早点找到适合自己的学习方法和复习节奏。

Ps:文章来源于网络,若有侵权请联系我们删除
  1. 来支持一下,加油^0^~

    1. @ZW_QMQ 加油咯!OωO